Schlemmereck' |
09. Dezember 2016
Wenn es draußen kalt wird, wir uns zum Plätzchen essen oder Advent feiern treffen, muss es nicht automatisch Kaffee oder Tee geben. Auch ein selbstgemachter Glühwein schmeckt prima im eigenen Wohnzimmer. Und anders herum - Glühwein gibt es nicht nur auf dem Weihnachtsmarkt. Hol ihn zu Dir nach Hause!
Klar, kannst Du den Glühwein fertig kaufen. Aber trau Dich doch einfach mal an ein eigenes Rezept zur Vorweihnachtszeit und mixe Dir Dein Heißgetränk mit Deinen liebsten Gewürzen selbst. Als Basis gilt immer:
1 Liter Rotwein
1 unbehandelte Zitrone
2-3 ganze, getrocknete Nelken
1-2 Stangen Zimt, je nach Größe
Das ganze gibst Du in einen Topf, schmeckst es mit 2-3 Eßlöffeln Zucker oder Honig ab und erhitzt es bis zum Siedepunkt. Dann nimmst Du den Topf vom Herd und lässt die Mischung 10 Minuten ziehen. Gieße Deinen Glühwein durch ein Teesieb und serviere! So einfach!
Um zu experimentieren kannst Du auch Orangenscheiben, oder Orangenschale nutzen, oder eine Prise Kardamom oder Tonkabohne hinzufügen. Mitköcheln kann auch Sternanis oder eine Vanilleschote - z.B. wenn eine vom Backen übrig ist.
Unser 1. Tipp ist jedoch: nimm nur den Wein, der Dir auch kalt schmeckt, damit Du kein Kopfweh bekommst.
Unser 2. Tipp ist: willst Du Deinen Glühwein nicht zu stark trinken, ersetze einen Teil des Weins durch roten Saft - dann kannst Du ggfs. Zucker weglassen.
Kinderpunsch
Wollen die Kinder auch mittrinken, gibt es eine Basis für eine alkoholfreie Variante:
Dafür verwendest Du 800 ml roten Saft (z.B. Kirsch- und Johannisbeersaft) und je 100 ml Apfel- und Orangensaft. Zum Würzen nimm den Saft einer Zitrone, eine Stange Zimt und ein bis zwei Anissterne. Da Kinder Nelken oft nicht mögen, lass sie einfach weg. Erhitze alle Zutaten - auch diese sollen nicht kochen - lass sie abkühlen und serviere den Kinderpunsch warm in einer lustigen Weihnachtstasse :-)
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